IP- und Port-Bereiche von sipgate team

Aktuell werden nachfolgende IPv4-Ranges bei sipgate verwendet:

• 217.10.64.0/20
  • 217.116.112.0/20
  • 212.9.32.0/19

Bei Nutzung von IPv6 ist es nur das Netz:

• 2001:ab7::/64

Audiodaten werden von mehreren Systemen innerhalb der drei oben genannten Netze verarbeitet. Dabei verwenden unsere Systeme immer Ports aus dem Bereich 15000-30000. Das Transportprotokoll ist jeweils UDP (nicht TCP).

Für die Signalisierung (SIP) werden ausschließlich folgende IPs verwendet:

• sipgate.de: 217.10.79.9 und 217.10.68.147
  • sipgate.de Trunking: 217.10.68.150
  • sipgate.co.uk: 217.10.79.23 und 217.10.68.149

Der Signalisierungs-Port dieser Server ist immer 5060 (UDP).

Web-Clients (GSuite-/CRM-Telefone) signalisieren Gespräche über tls01.sipgate.de:

• 217.10.77.249 auf Port 443 (TCP)

Bitte beachten Sie, dass wir uns vorbehalten, neue Gateways unter neuen IP-Adressbereichen in Betrieb zu nehmen und alte ggf. abzuschalten. In einer dynamischen Umgebung wie der Unsrigen ist so etwas im Allgemeinen unumgänglich.

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir darüberhinaus:

• SSH Zugriffsoptionen zur Anlage absichern.
  • Standard Passwörter für den Webzugriff zur Anlage ändern.
  • Sonderrufnummern und Auslandsrufnummern sperren, welche man voraussichtlich nie anrufen wird.

Je VoIP Anlage bieten die Hersteller eigene Sicherheitshinweise an, welche zusätzlich berücksichtigt werden sollten.