sipgate Trunking in AVM Fritz!Box 7490 einrichten

Es ist grundsätzlich möglich, einen sipgate-Trunk in einer Fritz!Box 7490 einzupflegen. In dieser Anleitung wird beschrieben, wie

- man die FRITZ!Box bei sipgate registriert und die Rufnummern angelegt werden müssen

- Endgeräte mit den Rufnummern verknüpft werden

- Absenderrufnummern gesetzt werden

AVM Fritz!Box 7490 bei sipgate registrieren (FRITZ!OS 06.60) und Rufnummern anlegen

1. Bitte loggen Sie sich zu Beginn in Ihren sipgate_trunking-Account ein. Klicken Sie auf den Reiter "Trunking" und anschließend auf die Zeile, in der Ihre Telefonanlage hinterlegt ist. Scrollen Sie nach unten in den Bereich "SIP-Accountdaten". Hier finden Sie die Zugangsdaten, die später in der FRITZ!Box eingetragen werden müssen.

2. Loggen Sie sich in die Übersichtsseite Ihrer FRITZ!Box ein. Hinweise hierzu finden Sie unter

http://fritzbox-kundendienst.de/fritzbox-einrichten/fritzbox-hilfe-center/fritz-box/

3. Klicken Sie auf Telefonie.

4. Klicken Sie auf Eigene Rufnummern.

5. Klicken Sie auf Neue Rufnummer.

6. Wählen Sie unter Telefonieanbieter bitte sipgate trunking aus.

7.Tragen Sie in den beiden Rufnummernfeldern bitte eine Ihrer Rufnummern ohne Landesvorwahl ein. (Wenn Sie mehrere Rufnummern hinterlegen möchten, klicken Sie bitte auf den Button Weitere Rufnummer und legen die Rufnummer/n wie vorher beschrieben an. HINWEIS: Wenn eine alternative Absenderrufnummer genutzt werden soll, so muss Sie hier hinterlegt sein, auch wenn sie kein Bestandteil des sipgate-Accounts ist.)

8. Geben Sie bitte im Feld Benutzername Ihre SIP-ID ein. Diese finden Sie im Bereich SIP-Accountdaten (siehe 1.)

9. Geben Sie bitte im Feld Passwort Ihr SIP-Passwort ein. Diese finden Sie ebenfalls im Bereich SIP-Accountdaten (siehe 1.)

10. Die weiteren Einstellungen können Sie dem Screenshot weiter unten entnehmen. Welches Internetprotokoll Sie unter Internettelefonie-Anbieter kontaktieren über auswählen hängt mit Ihrem Provider zusammen und muss gegebenenfalls in den verschiedenen Varianten getestet werden.

11. Klicken Sie auf Weiter und schließen die Registrierung ab.

12. Ihre Rufnummer/n werden nun in der Rufnummernübersicht angezeigt. Ein grüner Punkt vor der Rufnummer zeigt eine erfolgreiche Registrierung an. Alle weiteren Rufnummern, die Sie zusätzlich hinterlegt haben, werden mit grauem Punkt angezeigt, sind jedoch trotzdem erreichbar.

Vorwahl anlegen

1. Klicken Sie im Menü der FRITZ!Box unter Eigene Rufnummern auf den Reiter Anschlusseinstellungen.

2. Geben Sie unter Standortangaben bitte die Landes- und Ortsvorwahl an, die bei Anrufen in Ihr Ortsnetz der gewählten Rufnummer vorgestellt sein soll.

Telefone mit Rufnummer verknüpfen und Absenderrufnummer setzen

1. Klicken Sie im Bereich Telefonie der FRITZ!Box auf den Reiter Telefoniegeräte.

2. Richten Sie hier Ihr/e Telefon/e ein. Da es hier diverse Möglichkeiten gibt, bitte ich Sie hierfür die Informationen in der Wissensdatenbank von AVM aufzusuchen. In unserem Beispiel handelt es sich um zwei DECT-Handteile.

3. Wenn das Telefon in der Übersicht der Telefoniegeräte angezeigt wird, klicken Sie bitte rechts auf das Bearbeiten-Symbol.

4. Wählen Sie bitte unter Ausgehende Anrufe die Rufnummer aus, die bei ausgehenden Anrufen beim Angerufenen angezeigt wird.

5. Wählen Sie unter Ankommende Anrufe die Rufnummer/n aus, auf die das betreffenden Telefon reagieren soll.

(In diesem Beispiel ist es also so, dass das Telefon OFFICE ausgehend die Rufnummer der ZENTRALE anzeigt, eingehend aber unter einer anderen Nummer erreicht wird.)

HINWEIS: Bitte beachten Sie, dass die FRITZ!Box nur eine begrenzte Anzahl von parallel geführten Gesprächen zulässt. Weiter Informationen hierzu finden Sie unter:

https://avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7490/wissensdatenbank/publication/show/421_Maximale-Anzahl-Gespraeche-ueber-FRITZ-Box/

Bitte beachten Sie, dass die Konfiguration auf Endgeräten mit älterer Firmware Fehlverhalten verursachen kann (beispielsweise Probleme mit abgehenden Gesprächen). Wir bitten Sie in diesem Falle auf die oben genannte Version upzugraden.