Web-Faxanschluss einrichten

Sipgate bietet Ihnen die Möglichkeit Faxnachrichten bequem und einfach über unseren Faxserver zu erhalten. Hierdurch entfällt die Bereitstellung eines eigenen Faxgerätes, da die Faxe direkt vom Server empfangen, ins PDF-Format konvertiert und Ihnen via Mail sowie über die Anrufliste auf unserer Webseite im Bereich der Ereignisliste zur Verfügung gestellt werden. So verpassen Sie keine Faxnachricht und werden immer zeitnah über neue Faxe informiert.

Faxeingänge können für Benutzer sowie für Gruppen und somit für alle Gruppenteilnehmer eingerichtet werden.

Bitte wählen Sie Ihre Benutzeroberfläche aus

Damit Sie die für Sie richtigen Informationen erhalten, wählen Sie bitte die Oberfläche, die Ihnen angezeigt wird.

Oberfla_che_1.0.png Oberfla_che_2.0.png

Interface 1.0

Zur Einrichtung navigieren Sie auf der sipgate Webseite in die Einstellungen und rufen dort über Benutzer & Gruppen den entsprechenden Benutzer oder die entsprechende Gruppe auf, die eine Faxempfangsmöglichkeit erhalten sollen.

Navigieren Sie nun in den Benutzereinstellungen bzw. den Gruppeneinstellungen links zum Menüpunkt Fax:

Legen Sie zunächst den generellen Faxempfang an, in dem Sie ganz rechts auf den Button "+ FAX" klicken:

Sie können dem Faxempfang eine eigene Bezeichnung geben, diese wird nur in den sipgate Einstellungen verwendet bzw. dargestellt:

Nun können Sie für das Fax eine oder mehrere eingehende Rufnummern zuweisen, über die Faxe empfangen werden sollen.

Sie können für ausgehende Faxe die Fax-Kopfzeile definieren, die wie üblich auf jedes Fax oben am Rand des Dokuments aufgedruckt wird:

Wenn Sie über den Erhalt neu eingetroffener Faxnachrichten separat informiert werden möchten, bietet Ihnen sipgate an dies via E-Mail oder SMS zu erledigen. Bitte beachten Sie dass bei einer Benachrichtigung via SMS immer auch einmalig Gebühren in Höhe von 12,9 ct pro SMS anfallen und von Ihrem sipgate Guthaben abgezogen werden. Hinterlegen Sie je nach Bedarf eine oder mehrere E-Mail Adressen bzw. Mobilfunkrufnummern, auf denen Sie eine Benachrichtigung erhalten möchten:

HINWEIS: Bitte beachten Sie, dass Sie die Benachrichgungseinstellungen für ein Gruppenfax nicht in den Gruppeneinstellungen unter FAX finden, sondern sich diese wiederum in den Benutzereinstellungen der einzelnen Gruppenteilnehmer befinden. Somit hat jeder Teilnehmer unabhängig von den anderen die Möglichkeit ganz individuell zu entscheiden, ob es über die erhaltenen Faxe benachrichtigt werden möchte oder nicht.

Navigieren Sie für die Benachrichtungseinstellungen zu Gruppenfaxen zu dem jeweiligen Benutzer, der Mitglied der entsprechenden Gruppe mit Faxempfang ist, und klicken Sie links im Menü auf den Punkt FAX. Nun öffnet sich darunter der weitere Menüpunkt "FAX (GRUPPE)". Diesen Punkt finden Sie auf gleiche Weise auch bei allen anderen Gruppenmitgliedern:

Zuletzt können Sie die Absenderrufnummer für ausgehende Faxe, die über diesen Faxaccount geschickt werden, bestimmen. Es kann je nach Bedarf natürlich auch eine komplett andere Absenderrufnummer angegeben werden.

Zum Seitenanfang

Interface 2.0

Zum Einrichten eines Faxanschlusses rufen Sie zunächst im linken Navigationsmenü den Punkt Anschlüsse auf. Wählen Sie im nächsten Schritt einen weiteren Faxanschluss aus, indem Sie auf den entsprechenden Plus Button klicken.

Anschließend erscheint ein Dialogfeld, indem Sie die Möglichkeit haben dem Faxanschluss einen Namen zu vergeben. Speichern Sie diesen Namen ab.

Fügen Sie nun dem Faxanschluss eine Rufnummer hinzu. Dafür wählen Sie im linken Navigationsmenü den Punkt Rufnummern aus und klicken auf den entsprechenden Plus Button.

Sie werden in die Rufnummernübersicht geleitet, in der Sie das Anrufziel für die dort angezeigten Rufnummern auswählen können. Klicken Sie auf das rot geschriebene "Anrufziel einstellen" bei der Nummer, die Sie für das Fax im Benutzer verwenden wollen.

Im folgenden Pop Up-Fenster wählen Sie den Benutzer aus zu dem Sie die Nummer routen möchten. Klicken Sie abschließend auf den Button "Routing speichern".

Zur Übersicht:

Sie haben zuerst einen Faxanschluss im Benutzer angelegt und anschließend in der Rufnummernübersicht, eine Rufnummer dem Benutzer zugewiesen.

Um dem Faxanschluss eine Rufnummer zuweisen zu können, müssen Sie nun zurück in die Benutzerübersicht.

Klicken Sie dafür oben rechts im Navigationsmenü auf sipgate team.

Jetzt klicken Sie im linken Navigationsmenü auf "Rufnummern" und wählen die Rufnummer aus die Sie für ihr Faxgerät verwenden wollen.